Вводная информация - в Москве самые блатные районы для жизни это Север и Запад, потому что ветра дуют преимущественно с Севера на Юг и с Запада на Восток и на Юго Восток. В итоге все выхлопа с Запада и Севера Москвы относит к Югу и Востоку. И вот карта онлайн, снеговой покров.

И поближе. От Москвы так сильно парит теплотой, что хватает на протаивание-стаивание снега на Юг, Юго Запад и Юго Восток на расстояние до 130 км. Так что рассказы тех, кто говорит будто города не очень то и сильно греют те же станции метеонаблюдения, это лжа чистая.

Ведь что адепты потеплелова говорят?
- Наши измерения указывают на глобальное потепления.
- Хорошо, отвечаем им мы, но вы учли что любой крупный город заметно греет вокруг себя воздух на 10 км. минимум?
А потеплелы
- Нет это не так, города почти не влияют на точность измерения!
Но вот она правда жизни, мягко говоря наглядная. 4 см. снега по границе и нет вообще снега в границе воздействия Москвы. Куда уж нагляднее влияние? В итоге любые измерения в этот протаившем круге и в 30 км от его границы бессмысленны, если речь идёт об изучении влияния человека на глобальное потепление. Любые измерения просто теряют смысл, ибо искажены теплотрассами, машинами и их выхлопами, теплом от домов. И если температуру измерять вдали от городов, то никакого быстрого потепления и близко нет. Это как стоять рядом с печкой и измерять температуру воздуха, а после выпускать кракена под названием Грета Тунберг и орать что бы запретили авиаперелёты.
Да, Москва конечно слишком показательна. Но давно не секрет, что даже 500 000 жителей Иркутска хватает на прогрев зоны вокруг города на 10 - 15 км на 3 - 5 градусов. И поэтому любая метеостанция в его пределах бесполезна, если использовать её для изучения глобальной температуры земли. А именно вокруг крупных городов по всему миру и живёт больше всего метеорологов и понятно почему. Так что все цифры потепления которое рисуют истерички, надо занижать в 100 раз и получим то, что потепления почти нет, а есть воздействие печек в виде городов на погоду вокруг. Но отключим города сразу потепления тю тю.
К слову играет роль и размер города и погода вокруг. Конечно когда вокруг минус 30, то не хватит и Новосибирска для стаивания снега. Но когда вокруг Воронежская область, получается вот что вокруг Воронежа.

Зато около Новосибирская, из за гидростанции, плотины, всё время есть не замерзающая река.

Однако очевидно, что такой мегаполис как Москва редкость и общее влияние городов планеты на потепление тоже не ахти. В целом мы конечно греем атмосферу, на скажем 0,5 % от общего массива тепла и холода в ней обращаемых. Но на этом все наши совокупные усилия это капля в море и как только города отключить, то Земля и не заметит нашей отключки и все циклы потепления и похолодания на это тоже чхать будут и наступать будут несмотря на нашу деятельность.