sevastian_mos

sevastian_mos 10 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Вера от Греты Тунберг - обновление прошивок

Грета конечно пугает, но пугает с апломбом не детским. Вот новый пост из её инстаграма. Хотя стоит всё таки признать, я её раньше уродиной называл. Но нет, если фотограф-папаша всё таки старается, а с ней везде катается именно её отец кто не знал, она получается довольно милой. Никакой скособоченной рожи и прочих ужасов.
80805623_2329862693972141_2515137944575288605_n

https://www.instagram.com/p/B7A3hfIps2S/ - она здесь на запредельно возвышенном тоне с какого то пня утверждает, что если, ЕЕЕЕЕЕСЛИ! не остановить потепление на 1,5 градусах Цельсия и заставить его замереть на этом показателе навсегда, то Биосфера непременно налетит на межгалактическую междуось и ударит Боженьку по хребтине, от чего он запретит нам контролировать нашу Землю. Ну как то так, если убрать воду и реально посмотреть на её писанину.

Общая пугалка от Гретки в том что ну никак нельзя переступать порог в повышении на 1,5 градуса тепла. Хотя Динозавры отлично жили при температуре на 20 градусов выше чем сегодня и могли позволить себе откладывать яйца прямо в землю, закапывать неглыбко и после динозаврятки сами вылуплялися и вымерли динозавры скорее всего именно из за того, что не могли так больше делать когда похолодало, а нынешние их потомки, те же страусы, крайне озадачены насиживанием яиц и всё равно гибель зародышей довольно велика по краям кладки, холодно! Холодно у нас жить даже в Африке!

Далее Гретка выдумав угрозу собирается спросить с чиновников, как они собираются сокращать CO2, причём вот в таком вот виде. То бишь вот мы всеми должны сделать вольт ушами и отказаться от угля, АЭС и нефти что бы гретка успокоилась. Но моё предложение всё тоже - ремня дуре и в школу заставить ходить.
Screenshot_359

Гретке виднее, да да, после того как она поплавала на кевларовой яхте, которая сделана из волокон пластика, который сделан из нефти, которую добыли и переработали на специальных заводах включая фазу горячего крекинга, на который энергию давала угольная... Ох, как же так то! Угольная электростанция давала энергию на кевлар для её яхты и дальнейшей лжи.

И чуть дальше. http://folk.uio.no/roberan/t/MLO_weekly.shtml - это статейка-пост на который у себя в твиттере Грета Тунберг ссылается. В посте некий дядя стращает нас, что концентрация CO2 держится на уровне 400 ppm. Это и не много и не мало, а как раз в самый аккурат. Для не сведующих - углекислый газ это главный стимулятор и условие для фотосинтеза. Вот такая данность природы. Нас пугают новые фанатики тем, что растения будут лучше расти и лучше проводить фотосинтез с большим по проценту выходом кислорода. Опасность углекислоты только в одном - если вырубать леса, излишне распахивать поля, не давая расти травам и загаживать океаны, то его некому будут вертеть и фотосинтезировать с его помощью. Понятна думаю суть? Есть леса, травы и океаны - углекислота даёт нам жизнь и процветание всего подряд. Нет лесов, лугов-полей и океанов чистых и углекислота получается мёртвым грузом, как будто некто сваливает доски неструганные в ваш дом и они гниют. Была бы рабочая фабрика по производству мебели, всё бы шло в ход, а так один вред и убийство жизни гниющей древесиной. С углекислотой то же самое, но почему то авторы новой религии аля Грета, требуют сократить, а не ОЧИСТИТЬ ОКЕАНЫ и не НАСАДИТЬ ПОБОЛЬШЕ ЛЕСОВ!

Всё что нужно для успешного оборота углекислоты и улучшения жизни на планете - восстанавливать леса и очистить наконец планету от пластика. А для этого надо того же Московского мэра заставить мусор не в гранулы превращать и пытаться распихать мусор по всем околоткам России, а реально понастроить фабрик вторичной переработки и снова и снова запускать пластик в оборот. Вот я так думаю, все эти Грето Тунбюергисты потому и не говорят нечто осмысленное, что бы реально по башке не схлопотать. Проблема тупого захоронения мусора это и есть топовая причина отравления Земли и воды. Не в углекислоте дело, не в самолётах и машинах, а строго в этом. Когда птица жрёт вместо еды пластик и погибает.

Что нужно знать о прошлом? Когда Антарктида как таковая появилась на планете, а дело было 34 000 000 лет назад, содержание углекислоты в атмосфере было примерно 760 ppm. Затем упало до 200 к Ледниковому периоду который начался 120 000 лет назад. Вывод? Когда планета стала замерзать и скатилась в итоге к ледниковью и выживанию всех и вся на пределе, тогда и упала углекислота. А 50 000 000 лет назад в Арктике жили спокойно черепахи, огромные птицы и аналоги бегемотов, там где сегодня минус 60 градусов круглый год .

В динозавриные времена углекислота вообще не опускалась ниже 1000. 150 млн - 200 млн. лет назад углекислоты было 3000 ppm. Куда уж нагляднее? Рептилии бегали всех размеров и мастей и вымирать никто даже не пытался.

Ну а в Эоцене, который был между 56 млн и 34 млн лет назад Земля была теплее на 12 градусов цельсия. Увы, динозаврам даже такая теплота была холодрыгой и они от обиды передохли, а те кто выжил - стали насиживать яйца и мы их знаем теперь как птиц. Большая часть нынешней Европы была покрыта тропическими влажными лесами.
Eocene_Jay_Matternes

И ведь что интересно, рубеж между Эоценом когда было очень тепло и приятно и олигоценом, когда резко стала холодать, совпадает до предела с улучшением работы растений и переходом их на новый уровень фотосинтеза. Значит так. Представив фотосинтез в виде постоянно прогрессирующего вверх завода, надо представить углекислый газ в виде древесины.  Так вот, все растения которые были до 30 000 000 лет назад, не умели делать фотосинтез С4. Этот тип фотосинтеза словно робот конвейер по сравнению с предыдущей версией фотосинтеза  - С3. Когда царил фотосинтез С3 то углекислоты хватало для нормальной работы растений. Но эволюция не умеет сказать себе стоп и она делает всё лучше и лучше и 30 000 000 лет назад независимо у десятков видов растений стал возникать С4 фотосинтез, наглядно показавший конвергентность - параллельность эволюции.

Так вот, С4 фотосинтез это как будто бы США или Япония по возможностям обработки углекислоты и получения энергии в сравнении с Бангладешь и ЦАР. И когда появились эти растения то они в итоге выбили себе нишу и стали активнейше поедать углекислоту и она поползла резко вниз, упав в итоге в три раза от значения Эоцена и скорее всего именно эти растения и помогли появится глобальному похолоданию уже чисто Биосферного типа. На сегодняшний день C4 фотосинтез это 5 % биомассы растений ( это кустарники и трава, деревья не умеют С4 )  и 3 % от всего разнообразия видов растений. Заселено С4 17 % поверхности планеты, это всегда цветковые растения и при этом же они делают 30 % наземного фотосинтеза. То бишь их эффективность по усвоению углекислоты запредельна. Если эти растения займут 10 % видов и 15 % биомассы растений на планете, то по сути всем остальным наземным растений можно смело сдохнуть. Натурально - эффективность C4 фотосинтеза по сравнению с С3 выше более чем в пять раз. Как будто новейший экскаватор по сравнению с лопатой.

В итоге 30 000 000 лет назад Дарвиновский отбор растений, когда выживали лучшие, привёл к появлению всё более засухоустойчивых растений. Ими  и стали травы и кустарники C4, но заодно они же и стали красотой Тундростепного периода земли, когда деревьям было не выжить, а вот сухостойкие травы процветали. И сегодня этот продвинутый фотосинтез - способ выживания в засушливых и жарких местах планеты. Растения С4 умеют пить в два раза меньше воды чем другие растения.

В итоге 30 000 000 лет назад углекислоты было в среднем 1000 ppm, а в Олигоцене после 30 000 000 лет назад стало 300 ppm. Вот такая злая арифметика. Это как будто США взялись на уровне 21 века вырубать лес на Мадагаскаре и конечно вырубили его сразу. Потому что уровень развития США запределен и техника новейшая.  Окончательно С4 ( злаки-трава и кустарники ) завоевали планету между 8 000 000 - 2 000 000 лет назад. Что интересно, именно в этот период по сути и появилась основа для развития человека разумного. Раньше он бы конечно мог теоретически начать выходить на открытые пространства, но злаков бы не нашёл и скорее всего обратно деградировал, оставшись аналогом лемуров.

Вывод? Земля не имела достаточно углекислоты что бы прокормить такие продвинутые растения и их возможности и углекислота рухнула, а за ней рухнула температура планеты. В итоге нынешние 400 ppm всё ещё бледная копия реально нужной для планеты концентрации. Белым то медведям может и придётся переселится в зоопарки, зато нам будет тепло. Сегодня, сжигая уголь и прочее, мы просто поддерживаем приемлемый уровень углекислоты, дабы не земерзать. К тому же огромная часть культурных злаков от кукурузы до пшеницы это и есть фотосинтез С4. Комментарии думаю излишни но всё таки скажу - если мы реально снизим углекислоту, то и реально сдохнем от голода.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес