Ну так вот, по меркам доходов в США, Монтана прям чистое захолустье, 46 место, по выработке ВВП - 47 место, 51 миллиард долларов. Всё это при площади 377 000 км2 и населении всего в 1 000 000 человек, штат колоссален по размерам 1015 на 410 км. В России он сравним скажем с пятью Краснодарскими краями сразу или он чуть больше Бурятии. В общем территория колоссальная по любым меркам, плотность населения крайне мала по меркам США и нормальна по меркам Сибири, у нас в Бурятии столько же народу живёт.
Озеро святой Марии.

Климат тоже совсем не Майами и не Сиэтл у побережья Тихого океана. Среднегодовая температура столицы штата - Хелены, 7,9 градусов, зимой в норме словить минусовые температуры. Вот климатическая карта Кёппена. Cold semi arid - этот тип климата занимает 60% штата и это сухая холодная степь. То бишь мало дождей, почти вся территория Монтаны, кроме горной части, в которую с Запада врезается влажный воздух от Тихого океана, имеет осадков всего 300 - 400 мм, но в среднем не больше 350. Монтана не рай, вот я к чему, так же мало дождей в России в Якутии, Бурятии.

Но это ж США, там бизнес, при всей кажущейся мощи корпораций, никто не душит целенаправленно как в РФ. Монтана третья в США по крафтовым пивоварням. Монтана имеет зависимость от добычи ресурсов - золото, уголь, серебро, тальк, вермикулит. Но из штата никто не выдаивает всё что можно и после на вкидывает милостиво подачки, как делают с Якутией. Монтана получает и большую часть доходов оставляет для себя, как и положено в нормальной стране. Поэтому в штате есть стимул добывать новые и новые налоги, их не отнимет Вашингтон. В итоге процветает туризм - 10 000 000 туристов посещают исток Миссури, парк Глейшер и так далее.
При этом штат не имеет налога с продаж, а товары для дома не облагаются налогом на имущество. Облагаются налогами домашний скот, сельхоз техника и прочие машины для бизнеса и разработки ископаемых. В США хитро и с выгодой для каждого отдельного города можно взимать налоги. В Монтане города с населением менее 5500 человек имеют право собирать туристический сбор, опять таки - это значит что никто не посмеет отнять эти деньги у городков. Процветают курорты для зимних видов спорта.
В итоге средний по штату доход на человека около 24 000 долларов, на семью - 55 000 долларов. Хотя есть и совсем бедный по меркам США вариант - пункт Элмо в Монтане, это доход человека всего то в 2770 долларов, однако в этом округе живут 60 % индейцев и в целом индейцы в США сильно пьют, как и в России. Но по меркам даже Монтаны это совсем конченные бедняки, следом идёт Мадди и там доход уже 4900 на человека и так далее. В итоге В США даже в полностью бедном месте, совсем не богатого штата, люди живут лучше, чем большая часть населения РФ. Даже беднейшие из индейцев имеют там в год по 250 - 300 тысяч рублей. А в РФ нормальная зарплата это 10 000 - 15 000 рублей и значит в год человек имеет не более 180 000 рублей.
Но в США это совсем уже опустившиеся из индейцев, которые просто не хотят лучше жить, им и так нормально, а в России 140 000 - 160 000 в год получают например почтальоны, по всей стране! Разница совсем уж ужасающая, если сравнить средний уровень дохода Монтаны, скажем Глендайв и там уже 15 000 долларов в год на человека. То есть средний-середнячок в бедном штате США, получает в год по 1 500 000 рублей, при том что цены на еду в США либо ниже, либо такие же как в РФ, цены на машины намного ниже, на технику намного ниже и на одежду тоже меньше.
В Монтане так живут можно сказать единицы - в том же Элмо всего 143 человека, в Мадди - 627 человек, а в РФ выживают на 200 000 рублей в год десятки миллионов людей. То что в США не нормально, упадочно и так живут только совсем простые по запросам, в РФ это уровень жизни для 80% населения. Я ж опять таки выбрал совсем почти бомжей по меркам Монтаны, в реальности там бедностью считается 7 - 9 тысяч долларов на человека, а это между прочим 800 000 - 1 000 000 рублей в год на человека. Для РФ подобные доходы просто мечта для населения, а в США это простенькие ковбои и совсем простые работяги в полях.


И вообще в Монтане атмосферно, собаки в кузовах пикапов, потрясающие виды на горы и ровные, качественные шоссе, а ещё коровы тысячными стадами ходят по огромным фермам. Популярно разного типа родео - оседлай быка, лошадь, останови резко коня и так далее, много вариантов повредить на всю жизнь позвоночник. Штат при всей сложности климата и недоступности портов выглядит очень зажиточным на фоне той же Бурятии, Тувы, Курганской области, Алтайской республики.
Фото взято у




Добавлю про других два "колхозных" штата - Южная и Северная Дакота.
Южная Дакота - иногда даже дровами топят, вокруг старые машины и в принципе жизнь тиха, спокойна, но не голодна и не бандитская, народ не отчаянный. Зачастую так обходятся именно индейцы, они всё ещё не хотят въезжать в 21 век, но при этом они не бедняки. по любым международным стандартам, индейцы живут по зажиточности как Тула или Екатеринбург в РФ.
https://macos.livejournal.com/717596.html




.
Северная Дакота. По моему лучшее фото для его характеристики - тачки, мужики, ружья и вольная фермерская жизнь, вкупе с диковатой красотой вокруг. Про этот штат, его экономический уровень я уже писал раньше. Люди мягко говоря не бедные. По уровню жизни с ними в РФ разве что Москва тягаться сможет и то не вся, такие тачки в Москве это роскошь и в Подмосковье тоже, а остальная РФ и подавно беднее намного.
https://janadark.livejournal.com/207778.html

Если вкратце - в обеих Дакотах живут реально бедно ( но по меркам США ) только индейские племена. То бишь там не ахти живут аналоги наших чукчей, эвенков и прочих племенных народцев.
Южная Дакота - Тодд - 85 % индейцев. Оглала лакота - 94 % индейцев и звание самого бедного округа в США, да ещё и полный сухой закон, а то все перемрут от вискаря. Цибах - 72 % индейцев. Джексон - 47 % индейцев и так далее. С индейцами в США пока что беда - пьют, депрессуют и часто стреляются, а ещё возят наркоту и наркоманят сами. Однако их мало по численности, а большая часть штата живёт очень даже не плохо по любым международным меркам. Но даже беднейшие Лакота в Южной Дакоте это 7 700 баксов на душу и значит 930 000 рублей в год на человека, значит в месяц даже совсем нищий индеец в США получает 77 000 рублей. Кто в РФ такие зарплаты стабильно получает? Только программисты, а 97 % населения РФ таких денег постоянно не получает. А дальнейший рост доходов по округам вообще в небо уходит, миллионы рублей в год на человека, вообще только богатеям в РФ и доступно.

Северная Дакота - самый бедный округ это индейцы сиу, 84 % индейцев. Ролетт - 73 % индейцев, Бенсон - 47 % индейцев, Эдди - 96 % европеоидов. Итого - самый бедный округ в штате имеет годовой доход по 13 500 баксов на душу, это аж 1 620 000 рублей в год или 135 000 в месяц зарплата. Комментарии? В РФ такие деньжищи мечта для 99 % людей, включая мелких и средних бизнесменов, многие бизнесмены крутятся с тремя и больше торговыми точками, за намного меньший стабильный доход. А в США это НОРМА для индейца.
