Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Атмосфера викинговского жития





Период викингов это просто навершие, лет триста не более. Ему предшествовала огромная миграция индоевропейского прото-германского населения. Всё имеет своё начало и будущие норвежце-шведы тоже имели. Наиболее простой ответ - это германцы, древние германцы которые с территории нынешней Германии постепенно переселились в нынешнюю Норвегию и Швецию, а заодно заселили Данию. До Ясторфцев в Скандинавии царила относительная тишь и скукота. Скучно было  3000 лет назад, скука продолжалась даже 2600 лет назад, ( 600 лет до нашей эры ) в период Ясторфской. Она кстати на карте Бордовая, занимает часть Дании и Германии. А скучно всем было по одной лишь причине - всё ещё упорно царил век Бронзовый и потому ясторфцы не имели железных орудий труда для пахоты и обработки металлов, всё бронзовое, а бронза металл жутко дорогой, редко встречающийся.
Archeological_cultures_in_Northern_and_Central_Europe_at_the_late_pre-Roman_Iron_Age

А до железа сами они не додумались. Затем до него додумались с помощью цепочки торговых отношений с югами Латенские ребята.  А поскольку латенцы это и были кельты, ребята общительные, вечно кочующие, то металлические знания они разносили по Европе как пожар. Ясторфцы активно переняли умение ковать металлы... Им это понравилось, как собственно и всем и в этом же есть отгадка, почему до железа людей было мало. Железо встречается везде, особенно в болотах, это помимо собственно горных руд. А бронза встречается почти...нигде по сравнению с железом. В общем когда люди тыком и матом догадались плавить железо, для начала пошло в рост производство растительной пищи и следом мяса с молоком.
Celts.svg

А когда еды стало больше, то люди стали плодится намного охотнее. Железный век породил резкое расширение и расселение германцев - им становилось тесно в речных долинах нынешней Германии. Жили тогда люди не более 35 лет, но ярко и суров. Германцы ползли и заселяли Швецию, Норвегию и так до 2500 лет назад. ( 500 лет до нашей эры ). В итоге удача шла всего 100 лет. А потом наступает Доримский железный век и германцы бёгом побежали обратно на юг, и сегодня в Скандинавии период между 2500 - 2100 лет назад называют "век без находок". Пока было тепло, 2600 лет назад, Швеция, Дания и Норвегия были идеальны - уже тогда люди делали аналоги последующих лодок-драккаров и рыбачили. Но коли морозы резко ударили, пришлось драпать. Начались войны, где то быстро заканчивались, где то Римляне успешно наваляли германцам
Germanic_tribes_(750BC-1AD)

К общей радости, особенно Римской, 2100 лет назад холод начал отступать, наступил так называемый Римский железный век и климат снова оттаял. Германцы расслабились, снова пошли назад к Скандинавии. К тому времени методом опыта и проб, они уже строили многовёсельные гребные суда, успешно начали рыбачить и та же сушёная треска стала продаваться в том числе и в Римской империи. То бишь в период между 100 - 400 лет нашей эры будущие викинги были как бы сказать - добрыми. Торговали, редко кого грабили ибо купечество не любит шума, крови  и жестокости, это мешает рынкам сбыта. Из Рима повезли как деньги, так и оружие, эмалированные изделия, стекло, бронзовые статуэтки. Затем у германцев живших южнее в Европе скандинавы переняли руны. Научились хоронить людей в торфяных болтах, что бы никто не украл похороненное оружие и ценности. Это сегодня форменный подарок археологам-  куча предметов и тел идеально сохранились из за бескислородной среды. Стоит понимать, что такое благолепие не могло не привести к двум вещам.

1 - Отлично развивалось судостроение, оружейные навыки скандинавских кузнецов и в целом уровень образованности для тех лет. Научились делать вот такие топоры и шлемы из стали - всё это найдено в захоронениях в болоте и датируется как раз между 100 - 400 лет назад.
Nydammose.12
И заодно предтеча драккаров - лодка из Нидама, Дания. 310 - 320 годы нашей эры. 23 метра, 4 метра ширины, 3 тонны весом, 15 пар вёсел.
Nydamboat.2

Надо заметить - умела причаливать ОБЕИМИ сторонами, и носом и кормой, что удобно для торговли. Лодка узкая, явно приспособлена для речных плаваний и имела высокую скорость. Но не была широкой, значит не была достаточно устойчива к сильной боковой морской волне, такую лодку в открытом море на раз перевернёт. Значит в тот период будущие викинги не умели и не хотели морским разбоем и колонизацией заниматься. Последующие драккары имели ширину в среднем 5 метров и шире, вплоть до 8 метров.
Nydam.2
Nydam-Boot

2 - Росло число людей, вот просто больше и больше их было на оживлённых берегах - торговали, пахали что можно ( но вообще в скандинавии земли то мало), активнейше рыбачили.  Всё хорошо? Да, пока снова не похолодало, о чём я не раз писал в прошлых постах. С 500 годов в Римской империи случается ахтунг с чумой и одновременным похолоданием. Римской армии почти не стало как военной угрозы для викингов. Теперь у них было оружие, много лодок для плавания по прибрежнм водам и конечно железное оружие. Причём его было много, если до викингов уже народы моря обрушили бронзовые империи с помощью железа, то чем викинги хуже? Теперь в Скандинавии было полно людей и когда кончилась торговля с Римом по причине его падения, осталось начинать грабёжь. Начали скандинавы и датчане не сразу, с деревушек, с посёлков и освоили быстро, что вломился и убежал, значит прав. В самой Скандинавии на фоне обрыва торговли люди резко обратили внимание на внутренний так сказать рынок, да да, друг на друга, точнее на соседние племенные группы и понеслась. В целом после падения Рима Европа вошла в тёмные века - похолодание, неурожаи, отсутствие армии больше чем в 300 штыков делали своё дело. Когда викинги приплывали на кораблях, внезапно атакуя города и посёлки, высаживаясь по 50 - 100 рыл, ответить им было нечего и некому и нечем.

Заливы и островки оказались идеальными местами для засад на корабли и для нападения на береговые города. С 500-х годов нашей эры снова стартовало похолодание, медведям белым конечно стало лучше, людям смерть. Как раз с этих лет и начались легендарные конунги, почти все родословные упираются именно в планку 1500 лет назад, значит до этого вождей создававших династии долгие просто не было, не было столько денег и добычи и жестокости, что бы удержать власть. А так, много населения вдруг обеднело и подалось под сильные и жестокие руки вождей. Хотя конечно побаски у викингов ходят даже про 500 годы до нашей эры, но историки явно и однозначно указывают - по сагам скажем 100 год нашей эры, но по логике, археологии и родословной конунгов-вождей не более 500го года нашей эры. Для понимания - та же Лагерта - это персонаж на половину легендарный и скорее всего в ней намешано куча всего. И при этом датируется она где то в 800-х годах, но даже при том что уже и Русь точно была и связи у нас с викингами были, даже внутри Скандинавии нет особо источников о ней, кроме саг.
maxresdefault

Но зато из саг можно сложить чёткое впечатление о количестве ухарей-викингов и о стиле их жизни. Особенность викинга это то, что с 500-х годов земледельцы и скотоводы Скандинавии и Дании стали массово, от голода подаваться в разбой, а как только поднимали бабла и добра, возвращались к земле. Но конечно не все. Как раз начиная с 500-х годов сложились Инглинги - первый княжеско-королевский род Норвегии и Швеции, и куча более мелких родов. Сложились как боевые роды, боевая аристократия. Спали и ели вместе со своей дружиной, пировали, ходили в походы, дрались в первых рядах со своими викингами. когда надо эти вожди брал ив руку кирку, когда надо пилу или верёвку и тянули тот же драккар, перетаскивая по земле.

Размер крупной дружины того же Харальда Прекрасноволосого не превышал 300 - 350 человек, а средний размер дружины, считавшейся при этом крупной силой для Швеции и Норвегии в 800 - 900 годы, не превышал 100 - 150 человек. Опять таки к слову - Великая армия язычников, вломившаяся в Англию и нарубавшая там кучу фрагов, добра и по сути отчасти колонизировавшая Англию, не превысила 3000 человек. Но конечно летописцы тех лет иной раз указывали что языческих скотов было не меньше чем травинок на большом поле. То бишь как обычно летописи безбожно врали в арифметике. Хватило именно 2000 человек что бы в 865 - 878 годах устроить тотальный ахтунг на территории Англии и заодно Франции досталось. Тут сработал простой принцип, который позже помогал монголам - суммарно то может и было англичан больше, а толку? Каждый граф выкатывал человек по 200 солдат и всё. А у викингов люди массово подавались в разбой на море и потому собрать пару тысяч отморозков для войны им было значительно проще.
800px-England_Great_Army_map.svg

Но вот эти удачные походы по миру и в целом колонизация викингами огромных территорий, включая Северную Америку, основана не только на расплодившихся земледельцах, которые после 500-х годов из за похолодания одичали. Дело было  и в том, что сама Скандинавия устроила "Естественный отбор" самых отмороженных черт характера, настоящий Дарвинизм в жизнь. Селится в глубине территории там не возможно - холодно, одни камни, да в лучшем случае тундра. Все жмутся к берегам - рыба и какая никакая земля, хотя и скудная. В итоге нереально было не быть уязвимыми для нападения с воды. В итоге все были уязвимы для нападения со стороны воды и все в итоге приспособились иметь помимо судов для рыбной ловли, приспособы на этих судах для отбивания атак. Если на Руси уже к 800-м годам сложился ярко выраженный класс земледельцев вообще не владевших личным оружием сложнее ножа, то у викингов наоборот. Куча заливов-фьордов, в которых только и можно хорошо жить. Никакой внятной системы сухопутных крепостей нереально возвести - они физически не нужны, нечего защищать, территории внутри Скандинавии не удобны для жизни сколь либо больших масс населения.

Если на Руси - в Киевской и затем в Московской, создание линии крепостей было естественным, территория глубоко сухопутная и потому люди не имели оружия, коли возделывали землю. Их просто охраняли воины, специалисты. У викингов так не прокатит, системы засек нету, есть твой драккар-судно и твои меч, щит, нож и навыки. Выживали среди скандинавов начиная с 400 - 500 лет нашей эры только те семьи, роды и племена, где вовремя поняли важность такого подхода. Торговать можно только имея при себе оружие, иметь город можно только когда все жители в нём поголовно вооружены и на любое нападение со стороны моря могут поголовно ответить с оружием в руках. Отсюда и отношение к женщинам, почти как к равным - и на вёслах девки у них сидели и с мечами, луками и копьями бегали. Да и будь некий конунг с большой армией - на что он её будет содержать, коли земледелие из за холода не выгодно? К тому же сама береговая линия помогает внезапно нападать.
Screenshot_496

А к 800-м годам снова потеплело. К тому моменту героический век в 300 лет у викингов породил более 20 поколений сменивших друг друга воинов, появились как таковые будущие Инглинги - род королей Норвегии, куча других боевых аристократических родов. Они отбирали к себе в дружины удалых ухарей и успешно наживались ограбляя то деревушку, то целые города как на территории Скандинавии, так и в Германии, Франции и Англии и Прибалтике. Куда можно - плавали торговать, куда можно - воевать и грабить. Русские уже к 800-м годам были вполне злобные и сильные, сбившиеся в подобия кулаков и викинги особо не могли ураганить, русские в отличие от французов реагировали быстро и слаженно. И в итоге когда пришло тепло после 800-х годов, викинги не пожелали вот прям сразу стать земледельцами снова. Они приятное совместили с полезным. Надо  - нещадно грабим и отрывается, а надо так землю пашем и мирно торгуем. В этом и суть которая проявилась у них - с одной стороны явные отморозки, а с другой могут и отлично работать, ведь по сути то традиции торговать и работать заложены ещё в тёплые периоды и торговлю с Римской империей. Люди ещё с первых веков нашей эры помнили по преданиям, что вполне можно отлично жить и не убивая себе подобных.

Но это не мешало внутри себя в Скандинавии устраивать жуткие бойни. Их саги о Харальде Прекрасноволосом ( объединитетеле и первом короле Норвегии) явствует что творился там бедлам тотальный. Любили викинги ( кстати классические вроде бы европеоиды, с голыми глазами и белой кожей) сжигать живаком по 40 - 80 человек в вот таких длинных домах. В них дружины конунгов бухали, гуляли и после спали в повалку, обпившись.
Screenshot_498

Все деяния Харальда по объединению Норвегии сводились к тому, что бы внезапно напасть на такие вот форты и сжечь в них людей или порубить в капусту. Большая часть сражений шла именно на побережье и  собственно на воде. Правда с сагами есть проблема - я прочитал всю сагу о Харальде, но не узнал особо о происходящих битвах, лишь иногда есть описания отдельных побоищ, когда убивали очередного вождя, не пожелавшего вовремя явится под руку Харальда и платить две три дохода в его пользу и треть забирать себе. Зато постоянно указываются цифры, 100 - 200 человек у вождей и 300 - 400 человек воинов у Харальда и потом победа следовала за Харальдом по пятам, у него по сути не было поражений. Лишь иногда особо ушлые вожди успевали вовремя прорубить топорами стенку и в ужасе удрапать в лес или на запасном драккаре.

http://ulfdalir.narod.ru/sources/Iceland-Scandinavia/Heimskringla/harfagr.htm
7-1

Но пока Харальд всех силой не соединил между 860 - 872 годами, в Скандинавии жить было сложно, это мягко сказать. Кладов то зарыто было много, но в любой момент любой посёлок и город мог быть атакован своими же викингами. Порой некоторые викинги уходили на грабиловку, возвращались и их... грабили другие викинги, заранее изучившие укромные места для засады. Порой викинг бросал быть викингом, становился бондом ( зажиточным фермером или мастером ) и его успешно сжигали живаком в доме и грабили перед этим. И жаловаться до Харальда Прекрасноволосого можно было только своему же племени-роду. Никакой центральной власти вплоть до него не существовало, только понятия и традиции, не включавшие какие либо гарантии частной безопасности. Плюс в моде был Хольмганг - как раз образование из тех лет, когда были холодные периоды. Это когда более сильный берсерк-отморозь вызывал бонда не бедного на поединок и убивал. Отказаться было нельзя. В понятиях было, что это потеря чести и значит изгнание, такое положение когда сильный всегда прав, было удобно вождям - что бы тебя так не "отхольмгангили", как минимум один сын будет в дружине конунга местного, а значит решившийся вызвать твою семью на бой, получит ответ уже от 60 - 80 крайне злых мужиков и девок. То было выгодно вождям, но не выгодно людям мирного склада. В Европе из за этого отбора о скандинавах ходили обоснованные и жуткие слухи и легенды.

Но после 1000-х годов взял своё здравый смысл. Викинги ударились в земледелие во Франции, Англии, осели мирно в Исландии, Ирландии и постарались осесть в Гренландии. Придя в качестве князей на Русь, эти викинги сразу же оценили, что намного удобнее просто собирать дань и с этого отлично жить. Так же они стали вести себя в других странах - благодаря климату тёплому между 800 - 1300, отбор пошёл на трудолюбие, а не на отморозей и берсерков. А когда снова наступили холода после 1300, уже был иной мир с крайне сильными для тех лет государствами и флотами и снова стать викингами уже было не возможно.
Tags: Викинги, Викинги 6 сезон, Драккар, Здравый смысл, История, Хольмганг, Эпоха Просвещения, сериал Викинги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →