Поскольку с момента вымирания прошло всего ничего, то места для жизни хватало и эволюция упрямо поползла на сушу из воды, в том числе в виде наших предков - тринаксодонтов.
Это прямо таки классический переходный тип, с одной стороны похожий на крокодилов и прочих рептилий и с другой уже явный предок млекопитающих, о животном корне говорит расположение его лап, оно всё более идёт в сторону смещения под живот, как у собак современных, в отличие от крокодильих лап. От него то и пошло древо Морганукодона ( 221 - 210 млн. лет назад )
А тринаксодон, размером с лису, жил совсем в изначалье, похожий по сути сам на себя и на всех сразу, да ещё и покрытый шерстью. Будущий человек отлично умел рыть норы, в том числе рядом с берегами рек. Вот и 251 миллион лет назад тринаксодон обзавёлся вполне уютной норой и впал не в глубокую спячку, а так как бы спал глубоко, но рост костей продолжался и значит реальной кататонии не было. Спал пока было излишне сухо и ждал дождей. Обычно чутьё его не обманывало, когда нужно просыпаться и вылезать из норы, дабы не затопило. Жить в воде он уже не мог, это был полноценный хищник тех лет, успешно умевший пережидать засухи в норах. Имел усы и даже умел жевать не прерывая дыхания. Тринаксодонту нужно было дождаться когда спадёт жара и пойдут дожди, тогда на суше и мелкая живность активно зашевелится и жара спадёт.
А мимо норы шла раненная скотинка под названием Брумистега. Это такой недокрокодил, совсем маленькая водная амфибия, не могшая долго жить вне воды. Её сильно погрызли, сломали рёбра и прокусили левую орбиту черепа, в общем ранили сильно. В воду она боялась сунуться, видимо кое как околачивалась на берегу реки. А нору заприметила и стала ложиться с края, что бы не видать снаружи, но и что бы хозяин тринаксодон не учуял и с голодухи после сна не сожрал. Видимо неделю или больше брумистега выживала кое как, но погода приподнесла сюрприз. Где то в верховьях реки грянул незапланированный дождище и ветер, быстро наполнил реку водой и вода бурным потоком сверху течения понеслась вниз. Песок и ил смешались с водой в жуткую тугую массу и начали всё быстро заливать, залив конечно и нору которую выкопал Тринаксодон. Копал он её с расчётом на постепенное начало сезона дождей, но погода подвела обоих животных.
Раненная брумистега до последнего не вылезала из норы, она явно находилась в самом начале заживления ран и поток ила и воды с песком просто затолкал её в нору, брумистега с адской смесью впечаталась в спящего тринаксодона. Судя по его позе сохранённой в камне, он так и не проснулся ( нет характерных растопыренных в агонии лап ). Спал и задохся уже на 251 000 000 лет. Брумистега помучилась подольше, она в отличие от тринаксодона умела очень подолгу не дышать под водой, но всему есть конец, особенно когда всё внезапно, вместо воды тугая масса и зажат вплотную к стенкам норы и трупу соседа. Оба быстро померли.
А нам оставили бесценный палеонтологический и биологический дар. Пробку в норе где захоронены два животных никто не додумался потрогать как раз до 1975 года, когда в ЮАР нашли вот это.
Сначала думали что там только тринаксодонт, но когда просветили на синхротронном томографе, то нашли и брумистегу. Долго высчитывали и изучали и почти досконально восстановили тогдашнюю жизнь двух животных.
https://elementy.ru/kartinka_dnya/1122/Tovarishchi_po_neschastyu_iz_rannego_triasa