Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Севастьянов
sevastian_mos

Category:

До чего очкового медведя довела эволюция

Анды. Именно в этих самых длинных горах на планете, открытия Дарвина и нашли живейшее своё подтверждение. Да, острова это конечно тоже хорошо, но ведь остров не материк и многие виды на остров просто не попадают, не получается на них отследить - работает отбор? А как? А какие итоги? Вот очковый медведь ярчайший представитель естественного отбора, причём крайне недавно оформившегося. Его окончательное ( ну по нашим меркам, изменения всё равно идут прямо сейчас ) приспособление к нынешнему ареалу жизни произошло 130 000 лет назад.


В общем к динозаврам не пойду, но до 7 000 000 лет назад расскажу. В те давние миллионы лет не было очковых медведей, зато были их предки - огромные, как и положено зверозаврам древности Короткомордые медведи.
Screenshot_2

Те твари были самыми большими медведями, иногда в холке были по 3 метра и весили по 1400 кило. Правда такими мордастыми стали только 44 000 лет назад и вымерли как раз когда человек за них всерьёз взялся, 12 500 лет назад.  Это как бы финальный аккорд Северной Америки в Мегафауне. А так большую часть из 7 000 000 лет жизни в Северной Америке короткомордые медведи не превышали некоего физически и химически выгодного предела - рост в холке 1-1,5 метра, вес между 300 - 500 кг. Наиболее выгодная компоновка для хищника наподобие медведя. Но в Северной Америке значительно дольше по сравнению с Евразией вообще не было разумных приматов ( людей ) и потому именно к 50 000 лет назад животных крупных там расплодилось крайне много, а когда много мяса то и размеры прут вверх.


Изначальный ареал медведей миллионы лет назад был в границах Северной Америки. Но на месте никто не сидит и они двигались дальше. Будучи злыми и пусть не таким крупными как поздние потомки, они всё таки питались мясом, а оно живое и  норовит удрапать подальше. Длинные лапы, более сухое и поджарое тело, он не был абсолютно всеядным как современные бурые медведи, а его череп больше напоминал по особенностям черепа кошачьих. Вот она, наука краниометрия, без неё никуда. Вроде штангель как и 200 лет назад, но никакая ДНК такого не расскажет. А то я помню, приходил сюда адепт Серёжки Савельева и вещал что измерять черепа это прошедший век. Расскажите это учёным из 2020 года пожалуйста, вот они удивятся.

Череп гигантского короткомордого медведя. Жил между 44 000 - 12 500 лет назад.


Черем бурого медведя. Налицо бОльшая вытянутость черепа.
brbear_lat_800

Двигаясь медведи попадали в разные условия, от густых северных лесов Северной Америки, до её южных очертаний, скажем до... Флориды.  Это Восточное побережье США. Здесь медведь, за сотни тысяч лет медленных миграций всё новых и новых особей сильно изменился - южнее, значит суше и значит дичь всё более поджарая и скрытная и она мельче по размерам. Выживали только самые ухватистые и быстроногие родившиеся медвежата. Как итог за миллионы лет выделился отдельный вид  - Флоридский пещерный медведь. Всё ещё хищник, но и мельче своего предка и с менее мощными челюстями. Выделение случилось 4 900 000 лет назад и прожил он до 11 000 лет назад. ( да, виноваты в его погибели точно люди, к бабке снвоа не ходи )
floridskij-peshernyj-medved-5843

Скелет самца флоридского медведя.
Screenshot_3

Время шло, климат постоянно менялся - то оледенение на тысячи лет, то потепление на тысячи и так далее. Волны истории гнали новых родившихся молодых медвежат на поиски новой земли для жизни. А дальше шёл перешеек между Америками и колоссальная Южная Америка. Когда точно туда попал будущий очковый медведь не совсем понятно, но скорее всего 2 000 000 лет назад уже жили его предки там, тогда ещё просто короткомордые медведи, размером с флородиского. Он стал самым распространённым хищником на континенте. До прихода человека он жил по всей Америке. Сегодня его ареал это горы и долины меж них.


Естественный отбор нещадно покосил племя бывших суперхищников питавшихся по большей части мясом, да ещё и в виде бизонов, оленей и прочего. Теперь приходилось выживать в конкуренции с будущими пумами и конечно часть медведей жила в той же Бразилии, но они вымерли. А те что остались живы на сегодня, уже более 130 000 лет назад через горнило отбора адаптировались для начала жрать всё что видят. Вообще всё! Это на сегодняшний день такой же травоядный медведь как панда, но намного её не привередливее. Панде подавай бамбук, а очковый медведь лопает в 95 % растения, но самые разные. Бромелии, кактусы, мхи. Бромелии кстати крайне древние растения, способны расти вообще на голой скале и просто запасать воду в своих же складках меж листьев. На Южноамериканском варианте высокогорных пастбищ - Пуях, они едят как раз бромелии. Причём живут там на выосте до 5000 метров, это абсолютный рекорд для любого медведя. Все другие просто задохнулись бы, а они бодрые.

Отлично лазают по деревям, лучше всех среди медведей. Постоянно кочуют, ищут и находят разные точки для пропитания. В день порой по 6 километров проходят. В лесах залезают на деревья и едят тилландсию. Умело счищают верхние не вкусные слои и съедают центр.


По сезону у них фрукты, пальмовые побеги, побеги бамбука, орхидейные соцветия. В сухих районах идут в ход кактусы и даже обдирают верхний слой коры и едят съедобный луб под ним. Между делом, порой рискуя сорваться, разбивают гнёзда птиц и едят яйца. Та же птица печник, у которйо очень чудные гнёзда из глины, постоянная мишень для атак. Габариты у очковых медведй крайне скромные по сравнению с предками - Длина тела ( не высота в холке ) между 1,2 - 2 метра.  Высота в холке от 70 до 90 см.То есть вот наглядная система будущих адаптаций - будет меньше еды, значит лучше выживут те, кто длиной не более 120 см. Будет больше еды, начнут лучше размножаться более крупные, те кто длиной под 200 см. Весом сегодня они между 70 и 140 кг, самки как и положено мельче.  Есть отдельные самцы аж под 200 кило, но обычно они не получают никакого преимущества, еды то мало на такую морду.
01. Жизнь в облаках.mkv_20200415_132255.342

Коли попадается мышь и насекомые с улитками слопают и их. Птица? Тоже в пасть и пережевать. Всё по ситуации. Если нету животных для еды - проживём бех них. Есть мирно пасущийся тапир или кто ещё, попытается сожрать. Падаль? Совсем хорошо, как и бурые медведи они способны есть даже сильно разложившееся мясо без малейшего вреда для себя.

Поэтому он и выжил до сей поры. Если сравнить его с белым медведем, это как будто инопланетяне друг для друга, но стартовая база точно одна и та же. Попробуй белый медведь залезать на деревья и поедать мхи и бромелии... а как бы он залез? Он же и деревьев никогда в жизни не видел и весит чёрт знает сколько. Но в том и дело, для человека даже селекция в 100 лет это очень долго, а для природы селекция в 5 000 000 лет это нормально. Если плавно "отмигрировать" белых медведей, выдавливая их климатом на южные территории и так делать миллионы лет, то по итогам появится несколько видов бывших белых медведей, включая и аналоги панды, очкового медведя, бурого и так далее.

Собственно само плавающее значение из размеров которые возможны у медведей, ясно говорит об общем принципе эволюции. Все рождаются разными, с чуть разной шерстью по оттенкам, с разными по длине лапами, телом, весом, ростом. И кто лучше выжил тот и в дамках. Но дело идёт всегда сотни и тысячи поколений, а не за тысчонку лет.
Tags: Биология, Дарвинизм, Естественный отбор, Зоология, Короткомордый медведь, Краниометрия, Мегафауна, Наука, Очковый медведь, Тундростепь, Эволюция, Эволюция животных, Эволюция жизни на Земле, Эволюция млекопитающих, Эпоха Просвещения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Featured Posts from This Journal