Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Создатели прерий и саванн.

Если посмотреть поверхностно на человека, то кажется будто он мальчик такой на планете. Живёт относительно других животных недавно и будто бы ничего толкового не успел сделать для планеты. Это крайне не точный ход мыслей. Опущусь ка для начала в Пургаториусу. Ну для порядка, люблю с корней начинать.

Не, это не крыса и не полу белка, а самый первый точно изведанный примат. Ему где то 66 миллионов лет. Внезапно да?
Purgatorius_BW

Он уже тогда был отдельным семейством, родом и тем более видом и отношения к крысам и белкам не имел. Он старше сов и хищных птиц вообще!, он первый в ряду приматов, после него приматы на несколько миллионов лет вообще стали передовым по количеству особей отрядом животных. Пока не появились совы, эти чудики по сути были неуязвимы для тогда ещё примитивных хищников и уже тогда они рулили и правили на ветвях и около деревьев. С того периода началась история, когда приматы не просто живут, а меняют мир. Охотясь на насекомых, поедая орехи, разные плоды, они стали менять ландшафты, разнося семена. Приматы почти все так или иначе всеядны и особенно любили нажимать чуть что на спелые плоды. Молодцы, верная стратегия, глядя на космическую станцию, я этому радуюсь несказанно, и тому радуюсь, что они не упёрлись в один вид пищи.

Развиваясь, приматы породили и нашу ветвь. И когда скажем появился Хомо Эргастер, некоторые виды крупных хищников от стеснения решили исчезнуть. Это сарказм. То был пример первого массированного изменения био среды вокруг. Жившие 1,5 миллиона лет назад, эти гоминиды начали хорошо прореживать мешавших им тварей. Но не только мы могли уничтожать и зачищать.


Вы только вдумайтесь - уже полтора миллиона лет как минимум явно прото-люди меняют мир вокруг себя так, как ни одно другое семейство животных на Земле. Если вам кажется будто это не много, тогда для впечатления, посчитайте с одного до миллиона, не пропуская цифры. Уйдёт где то 15 суток. Срок колоссальный. Вся наша письменная история это не больше 7000 тысяч лет, со всеми натяжками. А так и того меньше. Но такой масштаб стал понятен, благодаря археологам и палеонтологам недавно, не больше 100 - 150 лет назад. Поэтому приехавшие в Северную Америку переселенцы столкнулись с казалось бы девственным ландшафтом и относительно немногочисленными индейцами. Больше всего европейцев впечатлили две вещи в США, на первых порах заселения - огромные площади прерий с травой высотой больше метра. Именно они первыми попались на пути тех, кто шёл с Востока будущих США на Запад и конечно набрёл на Великие равнины.

1280px-United_States_Prairies.svg
Приблизительные типы прерий в США:
Светло зелёный Низкотравные прерии
Зелёный Смешанные прерии
Тёмно зелёный Высокотравные прерии

Бизоны пасущиеся в высоченной траве и охотившиеся на них индейские племена. Что подумали индоевропейцы? Вот мол подвезло дикарям, как их щедрая прирлда одарила!Ведь кто ещё мог создать такие поля с такой травой, только она, матушка! И началась гонка, кто больше отхватит земли. По её итогам как известно бизонов всех пустили на кучи костей, ради победы в войне с индейцами, а за прериями исчез догляд. В итоге внезапно узналось, ну спустя несколько лет, что индейцы постоянно и аккуратно поджигали сухую траву в прериях, следя за распространением пламени. Одновременно они охотились и обновляли траву на огромных участках. Огонь сжигая сухую траву, не повреждал её корни, да ещё и удобрял пеплом почву, и новой траве было намного легче пробиться, не через прошлогоднее сено гниющее, а сразу к солнцу. Сколько столетий они так грамотно вели хозяйство не ясно, но явно не меньше пары тысяч лет. Был создан гигантский биоценоз, когда на высокую траву валом шли бизоны, а индейцы их успешно добывали на мясо и снова аккуратно жгли прерии. Что самое важное, они не поступали как австралийские аборигены, а следили за пламенем, что бы оно не гуляло как дурной вепрь, а вело себя как послушный колдун.



Белые так не додумались делать, они пахали и сеяли зерновые и всё подряд. В итоге те прерии, что оставались, решительно стали зарастать кустарником и самосевами всяких деревьев и спустя некоторое время прерии по сути исчезли. Уже в 20-21 веках люди опомнились и поняли, что индейцы не баловались с огнём, они им грамотно "колдовали". Создали для себя и своих детей сотни тысяч километров лучших в мире пастбищ и снимали аккуратно сливки. Это не от излишней любви к природе, индейцы на первых порах, 15 000 лет назад, сами вышибли из фауны почти всех хищников и большую часть крупных млекопитающих и видимо познав голод, резко поумнели. Но было это так давно, что узнать как было в начале и что получилось к приезду европейцев, не сразу получилось. Между прочим сейчас в России, из за спада содержания личных коров, овец, у нас точно так же умирают наши при-сельские пастбища, уныло зарастают самосевами кустов и деревьев и по сути становятся негодными как пастбища.


Ныне от индейского количества пастбищ остались жалкие крохи. Загаженные совсем не ценными деревьями и кустарником, они представляют, точнее представляли доселе грустное зрелище. Но там люди взялись и организовали целые фонды и реально работающие организации. Опомнились.

Дополнительно засевают освобождаемые от гадости прерии травами, которые буду высокими, а перед этим уничтожают сорняки, всякую горькую гадость, негодную для травоядных.  Так же в этих прериях одобряют охоту. Ну то есть одобряют то, чем и занимались лично индейцы, когда попросили уйти в Вальгаллу тех же саблезубых кошек и американских львов. Без охоты скотина  переплодится  и всё стопчет.

Контролируемо выжигают старую траву, то что делали индейцы тысячи лет. Делать это по закону стали только в 2014 году.



Вручную рубят и жгут ненужные деревья. Пока что гарантированно очистили и засеяли больше 500 гектаров. Сколько сумели индейцы грамотно содержать, можно прикинуть по карте выше. Я так думаю не меньше миллиона квадратов. При этом у них не было полноценных государств, но будучи развитыми людьми, они сумели содержать в порядке колоссальные площади. После разрушения их как силы это содержавшей, стало ясно что сама природа давно бы по другому распорядилась с такими пространствами.

По сути все современные заповедники, которым достались степные пространства, столкнулись с тем, что без приглядывания за ними, без поджогов, окашивания, грамотной охоты на копытных, степь превратится в урода, на котором смогут расти хилые и горькие разнотравья и буйно переть всякие дрянные "борщевики" и полынь. В течение 20 века учёные поняли, что хомо сапиенс десятки тысяч лет не просто так был охотником собирателем, он менял миллионы квадратных километров земли и отнюдь не всегда в худшую сторону. Просто оград не ставил, кадастров не вёл и спутниковую съёмку с занесением в бумаги не проводил. И когда мы, люди развитых техно-обществ, приходили, то видели вариант Английского парка, не понимая что это  парк. Знаете что такое этот парк? Это когда дикая растительность настолько ухожена и при этом незаметно, что лес и поле не отличить от диких. Эдакая вершина мастерства английских садовников, у них там был в своё время целый культ таких принципов в работе, в отличие от линейных парков французов.


Для объективности расскажу, что Майя, к рубежу первого тысячелетия нашей эры, успешно свели у себя все леса. После чего почесав не глупые таки головы, объявили целую государственную программу и леса восстановили. Настолько успешно, что когда европейцы пришли, они приняли джунгли за девственные, исконно природные. Но это была именно людская целенаправленная работа.

Территория, которую занимала цивилизация майя. Красным выделена граница культуры майя, чёрным — территория мезоамериканской цивилизации


В завершение есть теория, что Саванна в Африке создана не природой, а скотоводами. Намекает на это более чем ясно следующее. Когда в Африке организовали заповедники, то в наиболее старых ( ЮАР ), у которых были саванны на территории, получились точные проблемы Американских прерий. Попёрли сначала кустарники, за ними деревья.
Было так - когда в сезон дождей такая саванна покрывается травой, копытных отлично видно и травы полно, ей есть где расти. Плюс для заповедника такая панорама, это бесконечные деньги от толп туристов.

Танзания.
Tarangire-Natpark800600

Кения.


А когда такие площади зарастают кустарником плотно, то находится в них становится опасно. Добродушные африканские слоны, взращенные заботливыми поколениями сапиенсов, помня как за ними грамотно ухаживали, запросто затаятся в этих кустах и снесут кому нибудь голову хоботом, а то и машину перевернут с добрыми туристами из Германии. Носороги тоже не дадут расслабиться и наглядно покажут, что такое болтаться на роге. Уже есть на ютубе видео, где слон почти нагнал джип из засады. Сейчас на них приезжают смотреть, но если запустить эти саванны, то носорогов и слонов не будет видно. А ещё с ними не станет заметно львов и гиен. А копытным станет меньше места для выпаса. В общем без человеческого догляда и Африка станет в принципе лесистей, но намного беднее в плане животного мира, те же кто будут жить, их не получится рассмотреть. В итоге люди там стали контролируемо поджигать кустарник и траву, зачищать сложные участки техникой. Хотя изначально, когда заповедники создали, то в первую очередь из них выгнали скотоводов. Тех кто эти саванны и создавал своим трудом тысячи лет.



Так и получается, что сегодня сложно сказать, какие природные ландшафты точно не были изменены и доведены до того или иного уровня человеком, а какие полностью природное творение.  Мы как разумная сила, так давно живём на планете, что не помним и 3-х процентов своих деяний.
Tags: Антропология, Африка, Индейцы США, История, Прерии, Природа, Саванны, Хомо Сапиенс, Хомо Эргастер, Эпоха Просвещения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →