Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Category:

Зелёный лик Антарктиды ( правда о пользе потепления )

Стараюсь донести научные истины для тех. кто ещё верит в опасность глобального потепления и жаждет глобального похолодания. И да, снова и снова призываю никогда не слушать Грет Тунберг и прочих провокаторов. Им нужна рабская планета под пятой у шизофренических веганов, а это недопустимо.

Ещё всего то 30 000 000 лет назад Антарктида, уже находясь на нынешнем географическом месте, не была сплошным ледяным адом, обиталищем пингвинов и кое каких птиц и то по сезону. Окончательно покрылась льдом она 15 000 000 лет назад, но кроме смеха, ещё 3-4 миллиона лет назад периодически в Антарктиде по её окраинам умудрялись расти аж широколиственные южные буки, которые ныне отлично растут в Новой Зеландии. То бишь иногда в эти относительно недавние моменты потепления в Антарктиде шелестела листва... Это мягко говоря ломает любые бредни про ужас потепления в современный период. Вот если в наше время на Антарктиде начнут ну не знаю, расти джунгли как в Индии, ещё можно как то удивляться и пугаться. Но на данным момент Земля невероятно холодна по сравнению со своей нормой. Вот такое росло в Антарктиде совсем недавно.

800px-Beech_trees_southern_North_Island_New_Zealand

Сейчас огромные льды стоят стеной. И это не нормально, это как кататония планеты, её заморозка. А ареал деревьев данного вида отлично располагается в окрестностях Антарктиды, точнее относительно недалеко от неё. А так, большая часть истории Земли, это концентрация углекислого газа в 2,5 раза выше чем сегодня. В современный период углекислоты крайне мало, это вообще не типично для нашей планеты и не комфортно для растений. Средние температуры планеты были на 10 - 15 градусов выше чем сегодня. На практике это значит следующее. + 1 градус в среднегодовой температуре по региону, даёт в среднем 1 неделю дополнительного роста растений. В итоге учитывая местные колебания, ещё 30 000 000 лет назад растения на Земле росли на 2 - 3 месяца дольше чем сегодня, скажем с марта по ноябрь.

Ну а в период динозавров и подавно круглый год всё пёрло. К тому же повышенная концентрация углекислоты хорошо выравнивала температуру на планете, климат был почти одинаковым по сравнению с современностью и потому оба полюса - Арктика и Антарктика не были адом льда и хлада, а наоборот, вполне комфортным местом для жизни. Уровень моря в тот период был выше на 60 метров чем сегодня. На планете было полно мелких и тёплых морей, они отлично прогревались Солнцем и дополнительно испаряли много воды, осадков на планете было вдоволь везде, не было каких то засушливых огромных площадей.

Ареал южного бука.
Nothofagus_range_including_New_Caledonia

Ну буду вдаваться в излишне древние подробности, скажем на срок в 300 000 000 лет назад, так как тогда Антарктида ещё не была на нынешнем месте и само собой получала в любом случае в разы больше света-тепла.  Но уже около 125 000 000 лет назад Антарктида почти наползла на свои нынешние координаты. Геологически полноценно Антарктида сформировалась между 200 и 146 миллионов лет назад. Тектонически движения выдавливали породу из мантии, вулканическая активность порождала новые острова слившиеся в сушу. Если гипотетически снять лёд, то и сегодня Антарктида не похожа скажем на Южную Америку, это как будто сказочный островной мир, где впадины с озёрами будут занимать половину площади. Эдакий вариант мира Урсулы ЛеКуин - Земноморье.
600px-AntarcticaRockSurface

150 000 000 лет назад там росли деревья гинкго, хвойные, хвощи и папоротники. Западная часть Антарктиды между 146 и 66 миллионов лет назад была покрыта хвойными породами, а к концу этого периода стал преобладать южный бук. Бродили динозавры. Учитывая что из за жуткого спада температуры, особенно 3 000 000 лет назад, Антарктика покрыта льдами по 3 000 метров толщиной, искать там что либо крайне сложно. Но уже найдены три рода антарктических динозавров. Учитывая что сегодня из себя представляет континент, "антарктический динозавр" лично мне читается как "плутонианский тропический лес" или " марсианская океанская фауна".
Screenshot_4

Криолофозары.  Жили около 180 000 000 лет назад в том числе в 1000 километрах от Южного полюса. Сегодня на таком расстоянии от него можно только сидеть в вездеходе и то не долго, слишком рискованно. Весила тварь более 450 кило,
CryolophosaurusDB 732px-Cryolophosaurus_Reflective_Size_Chart.svg

Гляциалозавр.
Glacialisaurus2

Антарктопелтры или как то так. Жил в Антарктике 70 000 000 лет назад, 4 метра длиной, ходил на четырёх лапах, выглядел примерно так.
Ankylosaurus_dinosaur
Тринизавр длиной в 150 см.
Trinisaura2

А учитывая что откопано ну от силы 0,1 процент от того что найдём в будущем, то скажем в Аргентине жили такие вот динозавры, значит их подвиды могли жить в Антарктиде.
1280px-Anabisetia_saldiviai_copia1024px-Talenkauen_santacrucensis_1
NotohypsilophodonGasparinisaura_BW


Теперь вот такого кедра можно встретить, ну мож побольше иногда попадётся. Да плюс в воде морские леопарды шалят. Разница мягко говоря не в пользу холодного периода. То всё покрыто лесами, степями и по ним ходят динозавры и мелкие млекопитающие шныряют, а то пингвины кое как выживают сидя на голом льду.
1024px-Adelie_Penguins_on_iceberg

Колоссальности прошлому биому добавляет факт - леса в той древней Антарктиде, как и в древней полярной Канаде, скажем остров Элсмир, выживали в условиях полярной ночи, когда по 2 месяца вообще не было Солнца да плюс 3 месяца был сильно сокращённый световой день.  Вообще ряд исследователей и заодно подбрасывателей истерики на счёт опасности потепления, пробовали вывести похолодание Антарктиды к тому что мол изменились течения из за движения континентов. Но учитывая что даже 3 миллиона лет назад ещё росли буки (пусть и по краям Антарктиды), а континенты и течения явно были как сегодня, на своих местах... Дело в углекислоте и видимо в активности Солнца, плюс ещё в ряде пока плохо понятых нами факторов. Понятно одно - Антарктике совсем не свойственно быть нынешним адом, это её довольно краткий период, она должна быть зелёной как минимум на 100 километров вглубь от берегов.

Последнее растение из деревьев, которое росло в Антарктике ещё 3 000 000 лет назад был нотофагус Антарктический, сегодня растёт в Южной Америке, То был так, остаточек от прошлого, крайне живучий, умеющий стелиться если ветер сильный.
1024px-Windswept_tree_-_Ushuaia

Учитывая широтность, Антарктида между 145 и 66 миллионами лет назад была 5 месяцев освещена хорошо, 3 месяца кое как и 2 месяца полной тьмы. Тогда растения распространялись вплоть до 85 градусов в северном и южном полушариях.  Для справки - 80 градусов это полярная Канада, 75 градусов это наши Новосибирские острова, 68 градусов это Мурманск. То бишь росли деревья лиственные, кустарники и трава там, где сегодня даже мхи не выживают, ибо круглый год хлад. Около 100 000 000 лет назад по всей планете и в Антарктике тоже, массово пошли в рост широколиственные покрытосеменные растения. В те времена в Северных арктических широтах доминировали хвойные, а в южных антарктических - широколиственные леса. Уже 126 000 000 лет назад в Антарктиде росли цветы. 130 000 000 лет назад в Антарктику попали насекомые способные опылять ускоренно растения, произошёл новый скачок развития, покрытосеменные стали в разы быстрее эволюционировать чем хвойные. Наличие нового поколения лиственных деревьев значило повышение уровня фотосинтеза на 30 - 60 процентов в зависимости от вида, значит больше листового опада, значит больше усвоенного солнца обращённого в ценный гумус и значит больше животных способно кормится в таких лесах - трава, червяки и прочие насекомые в качестве еды. Помогало растениям то что углекислота была в 2,5 раза выше по содержанию чем сегодня.

Между 100 и 66 миллионами лет назад температура в Антарктике колебалась от 16 градусов зимой до 32 градусов летом. Благодаря углекислоте те леса были продуктивнее раза в два чем современные лиственные леса. Примерно так они могли выглядеть, как сегодня в северной части Южной Америки.
398px-Bosque_primario_06

Сегодня Антарктида на редкость сухой континент - 200 мм дождей в год и не более, а в глубине континента намного меньше. В Юрский период наоборот были проливные дожди и более 1 500 мм осадков. Само собой росли араукарии, очень древние теплолюбивые хвойные деревья.
Pinheiro-do-Paraná

Подокарпусы.
Starr_040812-0017_Podocarpus_sp.

В периоды полярной зимы деревья питались за счёт листового опада, который наработали за время солнечного периода, как раз повышенная продуктивность и помогала, листьев было полно. Хватало и растениям и насекомым и животным.

66 000 000 лет назад, из за резкой вулканической активности похолодало по всей планете до 4 градусов среднегодовой температуры, а было то 16. Именно тогда страшный удар получила и Антарктида. Но всё равно 60 000 000 лет назад на острове Симор росли растения которые стали предками современных видов в Австралии и Южной Америке. Сегодня на Симоре летом - 1,5 градуса, а зимой - 15 градусов в среднем. Разительная разница.

На острове Кинг Джордж сегодня вот так только бывает. Никакой плодородной почвы, Лунный пейзаж и снег. Среднегодовая температура -2,3 градуса.
Screenshot_5 20160213_152601_Antarktis_4

И там 70 000 000 лет назад росли подокарпусы, араукарии, папоротники. Были цветковые растения.
s1200 Nothofagus_antarctica_2

Общее разнообразие растений и животных более сотни видов и это то что сохранилось спустя десятки миллионов лет. Для интереса даже сохраню под катом полный список только трёх мест. А ведь на самом континенте Антарктика разнообразие было раз в 10 выше.
[Spoiler (click to open)]Knightia andreae, Araucaria "sp.", Podocarpus "sp.", Phyllites "sp.", ? Pecopteris "sp.", Filicales "sp.", Cladophlebis "sp.", ? Dryopteris seymouriensis, Monimiophyllum ("sp.") aff. antarcticum, Dicotylophyllum "sp. 2", Dicotylophyllum "sp. 3", Dicotylophyllum "sp. 1", Dicotylophyllum "sp. 10", Dicotylophyllum "sp. 8", Dicotylophyllum "sp. 9", Dicotylophyllum "sp.", Dicotylophyllum elegans, ? Myrciophyllum santacrucensis, Myrciophyllum santacruzensis, Araliaephyllum ("sp.") aff. quinquelobatus, Nothofagus zastawniakiae, Nothofagus glaucifolia, Nothofagus cretacea, Nothofagus ("sp.") aff. ulmifolia, aff. Nothofagoxylon "sp.", aff. Alnus muelleri, aff. Elaeocarpus "sp.", Sterculiaephyllum australis, Pentaneurum dusenii, aff. Mespilodaphne longifolia, Magnoliidaephyllum birkenmajeri

cf. Culcita "sp.", Phyllocladus aff. aspleniifolius, Podocarpus "sp.", Phyllites "sp. 1", Phyllites "sp. 2", Ficophyllum skuaensis, Ficophyllum palustris, ? Osmunda "sp.", ? Myrica mira, Monimiophyllum ("sp.") aff. antarcticum, aff. Dicotylophyllum "sp. 3", Dicotylophyllum elegans, aff. Anacardites pichileufensis, Sterculia washburnii, Nothofagus "sp.", Sterculiaephyllum australis, cf. Thyrsopteris elegans, aff. Laurelia "spp."

Dicellaesporites "spp.", Dicellaesporites antarcticus, Dicellaesporites popovii, Dicellaesporites oblongatus, Pluricellaesporites "sp.", Pluricellaesporites antarcticus, Pluricellaesporites ocellatus, Multicellaesporites "sp. 1", Multicellaesporites "sp. 2", Multicellaesporites "sp. 3", ? Multicellaesporites cf. ellipticus, Multicellaesporites cf. ovatus, Dacrydium "sp.", Cranwellia "sp.", Araucariacites "sp.", Araucariacites australis, Gnetaceaepollenites "sp.", Gnetaceaepollenites ellipticus, Phyllocladidites "sp.", Podocarpidites ellipticus, Microcachryidites "sp.", Podocarpus "sp.", Podocarpus fildesensis, Leiotriletes "sp. 1", Leiotriletes "sp. 2", Clavifera "sp. 1", Clavifera "sp. 2", Clavifera triplex, Clavifera jachromensis, Gleicheniidites "sp.", Gleicheniidites trivalvis, Gleicheniidites senonicus, Gleicheniidites fildesensis, Gleicheniidites campanianus, Gleicheniidites pachydermus, Gleicheniidites cf. delcourtii, Cyathidites "sp.", Cyathidites pulchellus, Cyathidites minor, Cyathidites cf. minor, Appendicisporites "sp.", Klukisporites antarcticus, Undulatisporites "sp.", ? Biretisporites "sp.", Alsophilidites "sp.", Alsophilidites kerguelensis, Polypodiisporites "sp.", Polypodiisporites favus, Osmundacidites "sp.",

Deltoidospora "sp.", Deltoidospora microlepioides, Deltoidospora hallii, Cibotiumspora "sp.", Verrucosisporites "sp.", Foveotriletes scrobiculatus, Neoraistrickia truncata, Echinosporis "sp. 1", Echinosporis "sp. 2", Aequitriradites spinulosus, Foraminisporis dailyi, Sphagnumsporites "sp.", Tricolporopollenites "sp. 1", Tricolporopollenites "sp. 2", Dicotylophyllum "sp.", Gothanipollis bassensis, Triporopollenites "sp.", Nothofagus "sp.", Nothofagidites "sp.", Nothofagidites cf. rocaensis, Nothofagidites cf. brachyspinulosus, Nothofagidites cf. senectus, Nothofagidites cf. endurus, Sphenopteris "sp.", ? Diporicellaesporites "sp 1", ? Diporicellaesporites "sp. 2", Diporicellaesporites antarcticus, Diporicellaesporites stenosus, Lacrimasporonites scabratus, Lacrimasporonites tenuous, Inapertisporites cf. obpyriformis, Inapertisporites solidus, Asterisporites "sp.", Baltisphaeridium "sp.", Dyadosporites "sp.", Dyadosporites obscurus, Brachysporisporites "spp.", Brachysporisporites antarcticus, Brachysporisporites ovoidus, Brachysporisporites grandus, Brachysporisporites longovatus, Cupulisporonites megaporus, Plicifera "sp.", Plicifera trialatus, Plicifera decora, Plicifera delicata, ? Involutisporonites crassus


Опасность потепления для человека равна увеличению урожаев, усилению роста растений по всей планете. Углекислый газ (не путать с угарным) не был опасен для животных, не будет опасен и для нас. Людей убивают их грязные автомобили, а не углекислота от растений. Природу убивают миллионы тонн мусора в виде пластика, масла и химикатов всех видов, а не тепло и дожди.
Tags: Биология, География, Геохронология, Глобальное потепление, Глобальное похолодание, Грета Тунберг, Палеоклиматология, Палеонтология, Эпоха Просвещения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Featured Posts from This Journal