Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Categories:

Как испанцы оказались сильнее майя.

Статья создана как посильный вклад в проект Живого журнала - Эпоха просвещения.
Задача проста, что бы люди ведали, а не просто потребляли, что бы думали,
а не принимали на веру знания.


Никого не удивляет нынешнее развитие англо-саксонского мира, Англия, США, Канада и так далее. Так же, если правильно учитывать историю, то англо саксы, это по сути вся Европа. Славяне это Восточная Европа и Россия, а Саксы, то есть племена древних германцев, разделившись и разойдясь по Европе, породили и Голландию и Францию и Испанию и Италию. Вот только большая часть людей забывает, почему дикие как медведи племена саксов и славян, добились таких ядрёных успехов на мировой арене и выиграли гонку 20 века за технологическое развитие.

Завязка этому чуду находится в Южной Азии и на Ближнем Востоке. В общем внимание на карту, что бы понимать откуда взялись индоевропейцы ( в том числе и англо саксы со славянами ) надо включить воображение и поносится по Древним местам. Я не буду перегружать массивом данных по каждому месту, а просто иногда добавлю нужные пометки к каждому из них.

Красная - Мехргарх. Один из основных городов Индского государства.
Зелёная - Джейтун.
Фиолетовая - Ганджи Даре
Синяя - Джармо.
Бирюзовая - Али Кош.
Оранжевая - Казвин
Чёрная обводка - Бадахшан
Салатовая обводка - примерно Месопотамия.
Красные точки К - места одомашнивания коров, все европейские коровы из этого региона, от 80-ти первых штук. 10 200 лет назад.
Красная точка П - место одомашнивания Пшеницы. 10 200 лет назад.


Так уж устроилась и организовалась природа к сроку 10 - 12 тысяч лет назад, что лучшие варианты животных и растений, для одомашнивания, жили не в Новой Зеландии, не в Австралии и Южной Америке, на в Якутии или во Франции. Они жили на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Корова, козы, пшеница, рожь, ячмень. То с чего и началась государственность племён. Зерно можно хранить десять лет, это валюта и в современном мире. Коровы могут пахать почву и возить любые грузы, пусть и медленно, а ещё молоко, мясо. Козы это источник мяса даже в сложных горных условиях, это молоко даже на хилой траве.  Дикие виды животных много ещё где жили, но одомашнивать получается совсем не каждый вид, та же зебра это злобная, опасная скотина, а не будущий даритель молочка.  В общем одомашнивание, как любовь, вроде и можно жить вместе, а на деле и минуты с человеком иным не пробудешь рядом.

Археология ясно показывает, что земледелие пришло В Южную Азию и значит в Индскую культуру, с Ближнего Востока, в том числе из Элама и из Междуречья. Инды самостоятельно смогли одомашнить ячмень, а пшеницу не могли, её не было в их регионе проживания, дикой, годной для окультуривания.Позы похороненных в Мехргархе очень похожи на позы похороненных в Али Кош. Глиняные статуэтки Мехргарха напоминают статуэтки в Казвине. Такие же фигурки найдены в Джейтуне. В Джейтуне между прочим найден самый древний район земледелия в Центральной Азии - но в этом регионе не было ни ячменя ни пшеницы в диком виде, годных что бы окультурить. Вывод? Их завезли.  Джейтунские находки - маленькие топоры, фигурки из керамики сходны с Мехргархом, Джармо и Ганджи Даре. Культурная связь, торговля, обмен опытом и технологиями был между этими городами-странами уже 10 000 лет назад, 8 тысяч лет до нашей эры.

Запредельно давно. Для справки - Тундростепь закончила своё существование как раз 10 - 11 тысяч лет назад. Именно после потепления и стабилизации климата в плане осадков, стало возможно усиленно развивать сельское хозяйство и сразу же возникли такие длинные торговые дороги и обмен опытом. Люди путешествовали тысячу и больше километров, сохраняя свой уклад жизни и это долгое время продолжалось. Ближний Восток, его Центр - Ирак, Иран, отделены от Индской долины засушливым плато и пустынями Ирана и Афганистана. Но уже на заре неолита были действующие постоянно маршруты. Бадахшан соединялся с Западной Азией ( Передняя Азия ) - нынешние Турция, Саудовская Аравия, Иран и Ирак, а так же Египет и Южная Азия -  Индия.

Так же Была дорога от Бадахшана до Месопотамии.( Великая Хорасанская дорога ). Она была уже 6000 лет назад.  По этим маршрутам найден ряд культур, которые развивались не разобщённо, а в связи друг с другом. Население с Ближнего Востока 9300 лет назад первой волной пришло в Южную Азию, в том числе в Мехргарх и принесло земледелие и пшеницу. В итоге до сих пор прослеживается связь Элама и Южной части Индии - дравидийское население. Вторая волна с Ближнего Востока принесла в Индскую культуру ( Мехргарх ) способность усваивать сырое молоко, точнее лактозу из молока.

Именно в этом регионе и образовались самые Древние Цивилизации. Совпадение? Не думаю. Началось всё с коров и пшеницы и по сей день пшеница, молоко и мясо это 90 процентов состава нашей еды, просто упаковки еды стали красивые и гипермаркеты огромные.

Screenshot_29
Э - регион Элама.
Е - Древний Египет.
В - Вавилон, Шумеры, Месопотамия.
И - Индская культура.
БМ - Бактриано Маргианская культура.
Андр - Андроновцы.
Др. Г - Древняя Греция
Др. Р - Древний Рим.

Андроновцы это одни из первых зафиксированных индоевропейских этносов. Это Синташтинцы и создатели Аркаима, это первые в мире люди, сумевшие одомашнить полноценно лошадей, которые точно одни из первых придумали колесницу и научились её применять для разведки и затем для войны. Внимание, финт индоевропейской жизни. Как могли древние мифы и эпосы Индов из Ригведы, попасть в индоевропейские сказки и эпосы? Индоевропейцы это и русские и французы если что. По карте и описанию выше это даже слишком очевидно, жаль что пока сам не нарисовал, нигде не мог такое сыскать, нет наглядности, все другие карты разорваны по смыслу и нет синтеза идей, их преемственности.

Учитывая что даже между совсем ранними центрами развития была активная торговля, миграции населения, обмен опытом, культурой, то предполагать что возникновение той же Древней Греции столь развитой это случайность и везение, по меньшей мере странно. Древняя Греция не случайно возникла рядом с этим регионом, она получила от него и культуру производства всего что тогда знали и культуру развития, обмен знаниями.  Древний Рим получился из диковатых в своё время племён, их там много было. Но взял из Древней Греции по сути всё что можно, там обмен опытом прямой.

И рядом с Древним Римом жили древние германцы. Будущие англичане, французы и голландцы. Тогда, 2500 лет назад, они были мерзкими и агрессивными дикарями, имевшими отношение к строительству пирамид, храмов и обсерваторий такое же, как свинья к поэзии серебряного века.  Там же, совсем рядом и порой пересекаясь, жили прото-славяне, которые для тех же римлян были такими же кретинами, молившимися непонятно кому, по лесам  и речным долинам, какие то унылые и странные люди, не имевшие ни одной каменной дороги и дома. Сложно предположить, что не живи будущие русские рядом с Древним Римом и затем с Византией, стали бы Российской империей. Живи прото-русские на территории нынешней Монголии или Уйгурии, быть бы русским просто европеоидными смуглыми русскими, которые имеют уровень развития уйгуров нынешних. Венгры, которые приняли язык от угров, связанных с лесным народом ханты, не стали бы Венгрией, вполне развитой страной, находись они на месте Иркутской области.

Англичане стали Британской империей, хотя поначалу были дикомордыми, зловредными саксами ( германцами) которые вломились на остров, схлестнулись с потомками кельтов - шотландцами и прочими и в кровавой сваре делили там поляну. А потом ещё раз делили её саксы и англы, уже с нахлынувшими викингами. И вот из этих дикарюг, спавших с мечами наголо, получился паровоз, первые железные корабли и Британская империя в целом. А научились они у Франции, времён Карла Великого, знаменитой Каролингской Империи, которая появилась на месте галльских земель, а галлов кто культуре научил? - Древний Рим. Откуда взялись США? Пришли некие ничего не знавшие англо-саксы и сразу отгрохали страну? Нет, США это вообще выплеск из всей Европы, включая конечно и обмен знаниями.

Понимаете к чему я клоню? К тому, что русские стали Россией и народом, построившим космическую ракету, не потому что русские гипер божественно прокачанный народ. Не не. Русские стали такими, потому что ума разума набрались от Византии и Древнего Рима, Древний Рим набрался ума от Древней Греции, а Древняя Греция набралась знаний от Древнего Египта, Древний Египет же развивался в теснейшей связке с Индами, Месопотамией, Эламом. Он тоже взялся не просто так в долине реки Нил, а потому что совсем недалеко люди смогли одомашнить зерновые и скотину разную. Научились раньше Древнего Египта строить сложные дома и культовые сооружения, освоили резьбу по камню и конечно мастера на месте не сидели, а храня секреты внутри семей, разъезжались по другим местам.

Плюс у Евразии есть одна важная особенность.  Она удобна дла миграций не с Юга на Север, а с Запада на Восток, тогда можно мигрировать на тысячи километров, но оставаться в одном и том же климатическом поясе или близко к нему, нет резкого перехода температур и если ты скажем взял пшеницу на Ближнем Востоке, тебе её проще начать растить в Древней Греции или в Туркменистане. Да, при развитии сортов климат можно отодвигать в сторону холода и большей сухости, НО, сначала надо что то есть, а уж после заниматься селекцией, на селекцию нужно много времени. В этом кроется "загадка того, почему индейцы Северной и Южной Америк, так с трудом распространяли те же бобовые и кукурузу.





Continental_axes_by_Jared_Diamond

Да, одомашнили их там давно, но не слишком. Для начала индейцы туда пришли максимум 15 - 17 тысяч лет назад. Пришли они понятное дело в Северную Америку, туда где никогда не было никакой человеческой истории и начали вообще с нуля. И если включить математику, то в год в среднем они проходили 30 км, потому что тогда была Тундростепь и никто не задумывался о возможности растить культуры, нигде. И если в Евразии люди осваивали континент 40 000 лет, то в Америках это было начато с нуля и пока всё освоили, пока пришли к нужде растениеводства, время нещадно валило вперёд. Поэтому когда в Евразии уже расцветали древние культуры, в Северной Америке и Южной Америке, только нащупали возможность растить кукурузу и другое. Плюс там не было коров и лошадей даже для теоретического одомашнивания. Охотники ранее, тысячи лет назад, свели всех, а когда пришло время земледелия, поздно было жевать листья коки. Индейцы без оглядки на других, вынуждены были проторивать дорогу в будущее, в то время как Древние Римляне спокойно учитывали опыт Древнего Египта, а Древний Египет уверенно работал по схемам, отработанным в Междуречье, Эламе и перенимая опыт от Индов. Как бы учёба в шахматы, но когда ты самый сильный, а все слабее тебя. Очень сложно хорошо научится играть в таком случае.

Начни индейцы осваивать Америки 40 тысяч лет назад, то с вероятностью 99 процентов они бы так же как и европейцы начали самостоятельно и свой железный и век и век огнестрельного оружия и встретили белых уже совсем иным уровнем добродушия и гостеприимства.

Задерживало развитие и вытянутое положение континентов, а значит больше времени уходило на продвижение землепашцев. Они не могли быстро адаптировать кукурузу и прочее, к меняющимся климатическим зонам, чем резче переход, тем дольше времени на новые сорта. Это серьёзный тормоз и фактор, съедавший ценное время. Как будто ты соревнуешься с зергами, имея протосов. Протосы рулят, но когда у них есть авианосцы, а вот зерги ( испанцы и прочие англо саксы) могут и устроят зерг-раш, массированную атаку всяким сбродом и подонками всех мастей. И выиграют. Испанцы ввалившиеся в чужие земли, были так же развиты по сравнению с индейцами майя, как бандит с грязным тесаком, развит в сравнении с театральной студией. Но да, театральную студию он успешно разгромит и артисты не смогут справится с бандюганом.

800px-Centres_of_origin_and_spread_of_agriculture

Вот ты индеец. Вот ты сумел догадаться, живучи в нынешней Мексике, что можно выращивать кукурузу. Но дикая кукуруза тогда, 5000 лет назад, была длиной 4 см. А современная кукуруза это 30 - 50 см. Разница вопиюще огромная, но на эту работу и было потрачено 5000 лет. Начни индейцы на 3 - 5 тысяч лет раньше эту работу, им бы помощь европейцев не пригодилась, они бы отбили нападения испанских голодранцев с аркебузами при помощи своих пушек и аркебуз. Равно как и пол Африки, это пустыня и околопустыныне земли, треть это тропические леса. Сложно освоить континент, на котором хронически мало выпадает дождей в местах удобных для распашки. Плюс вытянутость Африки сильно влияет. Когда ты приходишь в Африку в 1600-е годы, имея колосальный запас знаний, это одно. Когда ты в Африке сам всё с нуля делаешь, это совсем другое.

Любое мастерство имеет под собой учителя. Без учителя можно конечно и танцевать научится, вопрос в уровне. Тот кого учили, будет танцевать лучше тебя. Начни ты самостоятельно додумываться до выплавки чугуна, за свою жизнь ты продвинешься, но не так, как продвинется пошедший в институт технологический. На освоение железа, через бронзу, ушло почти 3000 лет. Быстро технологии развиваются сейчас, но не в эпоху пешего хода и лошадиных повозок. Живи индейцы майя и ацтеки, индейцы великих равнин на месте Сирии или Турции, они бы и стали будущими вариантами англо саксов или славян. Просто они там не жили.
Tags: Англо-Саксы, Древний Египет, Древняя история, Земледелие, Индоевропейцы, Индская цивилизация, История, Майя, Одомашнивание животных, Одомашнивание коровы, Развитие общества, Славяне, Уровень развития народов, Эпоха Просвещения
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →