Дмитрий Севастьянов (sevastian_mos) wrote,
Дмитрий Севастьянов
sevastian_mos

Русь советская, предвоенная, Русь ты нищая и кондовая

Ошибкой будет думать, что вот если в Англии в 18-19 веке случилась так называемая промышленная революция и всё, сразу, ну лет максимум за 10 Англия 18-19 века, стала не той что прежде. Революция и прогресс на деле, это как космодром, вроде где то есть, а кто бывал на Байконуре? Так и СССР, пришли к власти коммунисты в 1918 году, но по рассказам моей бабушки, всю жизнь проработавшей участковым детским врачом, заодно возглавлявшая дом малютки ( для грудничков отказников ), советский союз это местами, по центрам городов и по заводам.

Для понимания что из себя представляла Россия в нынешних границах, годится и Украина, только это ведь зажиточный регион Украина то... Так что делите на 2 - 4 и получите зажиточность России в Калужской области или в Ивановской и Смоленской. Большая часть домов до войны была с соломенной крышей. Железные были но почти всегда либо у бывших кулаческих домов, у богатеев. Либо на важных обще-сельских зданиях.
5qWh4y01PP4 (1)

Вплоть до 1970 годов газа не было в большинстве даже крупных городов РСФСР. О деревнях и говорить нечего. До 1980-х в абсолютном большинстве деревень не было даже щебневой дороги, только грунт. Это мне шофера почтальоны рассказывали. У почты тогда котировали только Газ 66, потому что даже уазик-козелок и буханка физически не умели ездить по той глинисто-чернозёмной дороге после дождя, дорога была с очень глубокой колеёй, любые машины садились на мосты. Мало того, у газонов 66-х рвалась постоянно коробка передач, год и на свалку, не выдерживала нагрузку, колесо каждое облеплялось в процессе движения десятками килограмм глины и перегружало передачи. Вот такова была Россия даже 40 лет назад, а в 1930-х это была настоящая Русь посконная, домотканная.

Дальше расскажу опять от бабушки слышанное. Вплоть до 1970 она ездила именно по РУССКИМ деревням, по центральному черноземью, отнюдь не дикому уже. Городская была, на туфли надевала валенки зимой и попёрла работать, сначала осмотры, потом лекция в клубе или администрации села. Русские люди в 1970-х на селе.... ели из ОДНОЙ ПОСУДИНЫ и завтрак и обед и ужин. Ложки свои, жральня одна на ВСЮ семью, от малолетних детей до стариков. Они читали лекции этим людям - Нельзя, это резко повышает смертность детей! Убедили постепенно.

Украина, бабы фигачат вручную сахарную свёклу, сорняки удаляют. Механизация во всей красе.
64PkcY2vPmg

Гинекологии не было вообще, бабы гадали на кофейной гуще в те годы о своих болячках. Что было перед войной? Ещё дичее  Вместо антибиотиков уже известных, русские душевные матери молились истошно, бабушка часто приезжала на вызов когда ребёнок просто агонировал, двухстороннее гнойное это вам не коронавирус, это всё.

Отдельно о том, как бабушка добиралась до сёл в 10-20-40 км. от райцентра в котором жила. На мерене, на телеге летом и на санях зимой. За вожжами сама, лошадь ей выделяла больница, в больнице лошади конечно обслуживал конюх, в селе вообще каждый рад был врачу помочь, тогда на врачей молиться сразу начали, понял народ что это единственный спаситель детей. Я когда услышал в первый раз, что даже в 1960-е просто так она и ездила, не поверил. Она рассказала смеясь - Я ж молодая была, могла. Зимой? Да, и зимой в мороз, детей то не брошу?

Мостов почти нигде в областях не было. Только совсем уж под центровые дороги. Чуть в какое село доехать и делай огромный крюк в 15 - 30 км.

Комбайны тогда были вот такие - трактор тянет блок для уборки, кабины нет.  А то нынешнее поколение может сгоряча подумать, что уже тогда матёрые трактора с восемью колёсами убирали урожай со скоростью под 60 километров в час.
x3DWRs2iWmE

Не было даже просто машины для доставки врача участкового, скорая одна на весь город и то хорошо, а порой она ломалась и снова на лошади. Это всего лишь... 70 - 60 лет назад, жизни целой не прошло и мы уже вообще забыли про такое. В мой детский садик в 1990-х молоко привозили не на машине, а на лошади. В Воронеже даже в 1990-х отлично так же возили молоко на лошадях в ряде мест. Уже в 2000-е знакомый попадал в Костромской и Ивановской области в такие деревни, где реально соломой были крыты дома, порой вместо соломы попадался деревянный тёс. Такой же деревянный тёс я видел в татарском селе Алан Зюри, рядом с Тюлячами, заброшенном ныне. Крыли им тоже вплоть до 1990-х. Деревянный тёс так же лично застал на часовне которую поставили при СССР после войны, она была над каким то источником почитаемым православными. Впечатление производила, как будто древность на тебя глядит - позеленевшие такие доски, но подогнаны были хорошо.

Артель. Обуви нет, экономят украинки на ней. Потому что нет лишних денег. Что творилось в русских деревнях, с намного более бедной землёй? То что застала моя бабушка, вообще порой голь и нищета с дикостью.
fQvH1JxOWTM


Так что если кто либо думает, будто в 1940-м СССР отменил Русь, он ничего не знает. Русь жила дикая и кондовая почти до нашего демократического времечка. Изменить, переформатировать страну очень сложно. Мне мужики знакомые, в том числе не мало помотавшиеся по стране так и сказали - Дима, ты не смотри на Воронеж, на Москву и так далее. Россия это не они, у нас и сегодня куча людей живёт на уровне 1970-х и не тявкает. Поездий говорят по стране, увидишь такую бедность и простоту русскую, что как будто в иное время попадаешь.

В Казахстане бабушка работала и на практике и по командировкам, это 1950-е. Чума, холера, оспа. Не мытые, вшивые, блохастые казахи на стойбищах. Тотальная дикость и не понимание даже азов гигиены, ещё хуже чем у русских. Высочайшая детская смертность - полиомиелит, столбняк как обычное дело. Так что если какой либо понтоватый казах запоёт как у него родина процветала весь 20-й век, стоит напомнить ему про реальность. Бабы там тоже о гинекологии только слухи имели, аборты коли ковыряли, так иглой с крючком. Вместо прокладок тряпка толком не мытая и так далее, жесть в общем

Рисованная картинка советской действительности радует. На деле глина, темнота и болезни у 80 % населения. Но то не вина СССР, это просто сама скорость преобразований не поспевала всё менять, она и так была максимальной для тех лет. Примерно как транспорт в те года. То что сегодна разгон на второй передаче, тогда была максимальная скорость для большинства автомобилей.
Tags: Великая отечественная война, Врач, Казахи, Казахстан, Медицина, СССР, Транспорт, Эпоха Просвещения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal